La verdad sobre esta incomprendida bebida..
El maguey joven sirve para hacer pulque
No. Para hacer pulque el agave debe tener entre 6 y 12 años de edad, que es lo que tardan en madurar dependiendo de la región. Los principales productores de pulque son Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México y Puebla.
Las fases de la luna afectan con la producción del pulque
Sí, el agave “se castra” en luna nueva, cuando no hay atracción de la luna hacia la tierra y viceversa. Cuando hay luna llena, la atracción gravitacional es muy fuerte y las plantas se aferran a la tierra y es más difícil de cortar el pedúnculo que impide la producción del aguamiel.
El pulque es baboso
No. El buen pulque no debe de ser muy baboso. Debido a que es un líquido con mucha cantidad de azúcar, la textura es espesa, pero la baba proviene de un cactus llamado nopalilla que a veces le agregan a la bebida para que no se eche a perder.
El pulque puede durar hasta una semana
No. De preferencia hay que beberlo en los primeros tres días después de que se produce, pues pasado ese tiempo el aroma será más intenso, el sabor más ácido y la textura más babosa. Y no, nadie quiere beber pulque pasado.
Usan excremento para fermentarlo
No. Ese rumor lo comenzó la industria cervecera al darse cuenta que el pulque se vendía más. Sería imposible que el pulque tuviera la famosa “muñeca o mona”, pues es una bebida tan delicada que cualquier elemento externo influye en su sabor. Al grado que si una mujer trae perfume, no se debe acercar al tinacal porque puede absorber el aroma. Así que no te queremos decir a qué sabría el pulque con mona…
El pulque no es una bebida para todos
Sí. “No porque sea mexicano todos debemos beberlo”, .Su sabor es fuerte y no a todos los paladares les gusta. Además de que sigue fermentando en tu estómago y te puede producir malestar. Todo depende de qué tan sensible seas. Si es la primera vez que lo pruebas y se te pasa la mano, ten cuidado porque puedes soltarte del estómago. Esto se debe a que las levaduras están limpiando tu sistema.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario